Mesmo ainda jovem, a UVVA já desponta no mercado de vinhos brasileiros. Inaugurada há pouco mais de um ano, a vinícola localizada na Chapada Diamantina acumula premiações importantes e trilha um caminho de consolidação como sinônimo de bebidas de alta gama.
Neste artigo, você vai conhecer mais sobre os vinhos produzidos no Brasil, dicas para escolher rótulos premium e quais são os processos que resultam em vinhos de reconhecimento internacional e saber mais sobre a experiência UVVA.
Confira!
Quais são os vinhos produzidos no Brasil?
O Brasil é um rico produtor de vinhos por conta de suas safras variadas. No país, é possível encontrar desde uvas finas tintas e brancas europeias a uvas americanas.
Considerando clima e terroir, desde o Sul à região Nordeste é possível encontrar bebidas complexas, elegantes de diferentes perfis.
Entre as principais uvas produzidas no Brasil destacam-se:
- Cabernet Sauvignon
- Cabernet Franc
- Chardonnay
- Glera/Prosecco
- Lorena
- Malvasia
- Merlot
- Moscato Embrapa
- Moscato Branco
- Niagara
- Pinot Noir
- Riesling Itálico
- Tannat
- Trebbiano
Vinhos do nordeste do Brasil
Do Vale dos Vinhedos ao Vale do São Francisco, brotam exemplares de vinhos brasileiros elaborados a partir de uvas tintas como Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah e Malbec.
Os brancos também têm, cada vez mais, vez com destaque para Chardonnay e Sauvignon Blanc, assim como os espumantes não ficam de fora da festa e revelam nuances bem brasileiras de uvas, como Chardonnay, Pinot Noir e Moscato.
A influência do terroir na qualidade do vinho
O Brasil é um país de dimensões continentais e sua diversidade biogeográfica se reflete na produção de vinhos.
Sim, estamos falando do terroir, termo em francês que se refere à forma como as uvas e, consequentemente, estes vinhos brasileiros absorvem peculiaridades como clima, solo e topografia do território onde foram produzidos, incorporando a identidade do lugar.
Como escolher rótulos premium de vinhos brasileiros do mercado?
A produção nacional do vinho tem manifestado avanços significativos nas últimas décadas, proporcionando a inserção do Brasil no cenário mundial da indústria vitivinícola. Justamente pela profusão de opções premium já disponíveis no mercado, definir os melhores seria uma tarefa difícil.
Contudo, escolher um rótulo premium pode ser uma experiência desafiadora, mas algumas dicas podem ajudar:
- as premiações em concursos são um bom termômetro;
- notas em guias especializadas também são interessantes para fazer comparações;
- outro aspecto que merece atenção são as críticas em veículos de imprensa especializados;
- participar de eventos também pode ser uma boa oportunidade para conhecer bons rótulos em primeira mão.
Vinícola UVVA: do terroir único aos rótulos premiados
A distinção e excelência dos vinhos da UVVA não se deve ao acaso. Localizada 1.150 metros acima do nível do mar, a vinícola está imersa em um terroir que contribui para a elaboração de uvas e vinhos nacionais de identidade única.
Confira, a seguir, o que diferencia a UVVA entre os vinhos brasileiros premiados e bem pontuados por críticos da área.
Terroir da Chapada Diamantina
O clima tropical de altitude da Chapada Diamantina apresenta traços muito peculiares, como a umidade, recorrência de chuvas e amplitude térmica, que tornam o território particularmente propício para a produção de vinhos brasileiros de alta gama.
Outro elemento fundamental é o solo franco-argilo-arenoso, cuja composição, textura e dinâmica de absorção de água tornam o ambiente favorável ao desenvolvimento dos vinhedos.
Produção das uvas
Além de um terroir privilegiado, a UVVA aposta em técnica e criatividade na produção das uvas. A arquitetura é uma das principais aliadas. Os 52 hectares de vinhedos abrigam parcelas com diferentes formatos dentro de uma estrutura circular conhecida como pivot, fazendo com que os lotes permaneçam integrados.
Além disso, a vinícola conta com o sistema de dupla poda. Realizada duas vezes por ano, a ação realinha o ciclo da videira de forma a permitir que a safra seja no inverno, que é o período mais seco, e com maior amplitude térmica, favorecendo a maturação plena das uvas.
Os vinhedos da UVVA também recebem irrigação por gotejamento, o que aumenta a eficiência e reduz o desperdício de água e insumos. Além disso, as uvas são colhidas à mão para que os frutos cheguem cuidadosamente à área de produção.
Envase e tecnologia de armazenamento
O envase é um dos processos mais importantes na linha de produção de vinhos. Você sabia que tudo começa pela cor da garrafa – a maioria é de tom verde-escuro para manter a bebida protegida da incidência de luz.
Os recipientes passam por rigorosos processos de esterilização antes de acolher a bebida. Depois, recebem a rolha e a vedação e podem seguir para a cave, para mais um período de estágio, ou para a comercialização.
Mas, antes de chegar às garrafas, os vinhos tintos podem passar por estágios em barricas. Esta etapa corresponde a uma prática tradicional na produção de vinho tinto de qualidade elevada, influenciando positivamente as suas características da bebida.
As barricas podem ser de carvalho francês ou americano para incorporar e realçar cores, aromas e sabores. Cada material contribui a seu modo para compor a complexidade sensorial da bebida que é levada à taça.
No caso de vinhos brancos jovens, o processo geralmente não inclui a maturação em barricas. Isso acontece para bebidas jovens ou que desejam preservar acidez, leveza e frescor, como é o caso do Sauvignon Blanc e Chardonnay linha Jovem.
Premiações e pontuações dos rótulos UVVA
Os vinhos da UVVA já figuram entre os rótulos mais respeitados por premiações nacionais e internacionais, alçando a vinícola a um lugar de destaque como marca de vinhos brasileiros.
No Guia Descorchados, aparecem entre os melhores vinhos tintos Diamã, Cordel e os microlotes Petit Verdot e Cabernet Sauvignon, todos com avaliação acima de 90 pontos pelas safras de 2019 e 2020.
A UVVA ainda recebeu menção como revelação pelo microlote Cabernet Sauvignon de 2019 e outros três estão no Top Ten: microlote Cabernet Sauvignon 2020, Diamã 2019 e Petit Verdot 2019.
No Brazil Wine Challenge, a UVVA garantiu duas medalhas de ouro para o Cordel e o Microlote Chardonnay, ambos da safra 2019. A França também se rendeu aos encantos da UVVA no Vinalies Internationales, que concedeu medalha de prata na categoria vinho tinto ao Microlote Cabernet Sauvignon, de 2019.
A boa reputação também bateu à porta de James Suckling, um dos críticos mais respeitados do mundo. Ele incluiu em sua lista, com 90 pontos, quatro exemplares da safra de 2019: Cordel, Diamã e os microlotes Cabernet Sauvignon e Petit Verdot.
Microlotes e produções exclusivas
Você pode estar se perguntando por que alguns rótulos da UVVA têm acesso restrito. Isso acontece porque alguns deles são elaborados em microlotes, produções provenientes de parcelas especiais do vinhedo que acabam resultando em vinhos igualmente singulares.
Os rótulos da UVVA com tiragem limitada são o Chardonnay, o Cabernet Sauvigon e o Petit Verdot. O Chardonnay é o único à venda via e-commerce, enquanto o Cabernet Sauvignon e o Petit Verdot estão disponíveis apenas na sede da vinícola. Vale mencionar, ainda, o memorável Cabernet Franc, já esgotado.
Viva a experiência de ter uma marca de vinhos brasileiros premium em sua adega
Todos os caminhos levam a UVVA até você. A vinícola está de portas abertas para receber visitantes em sua sede, em Mucugê, e mantém um canal de e-commerce disponível para você escolher seu vinho preferido e recebê-lo em qualquer ponto do país.
Saiba, a seguir, como brindar a excelência das bebidas produzidas pela UVVA.
Tour UVVA
Para quem quer conhecer os vinhos de UVVA em sua plenitude, nada melhor do que uma visita in loco. A vinícola oferece três opções de tours especiais, com degustação de vinhos e acompanhamento de especialistas, todos formados em Enologia.
Confira alguns dos tours disponíveis:
- Visitação UVVA: passeio breve, mas pleno de atrativos. Permite o acesso ao pavimento turístico da vinícola, degustação, visita ao wine bar e à loja para aquisição de vinhos especiais;
- Entusiasta Sincorá: com um pouco mais de tempo, é possível fazer uma visita panorâmica aos vinhedos e saber mais sobre o manejo, além de conhecer a cave e a galeria de arte;
- Experiência UVVA: inclui visita aos vinhedos, à cave e à galeria de arte, com tempo suficiente para conhecer os bastidores da produção, fazer a degustação e conversar sobre dicas de consumo;
- Imersão Vindima: uma prazerosa maratona com aula sobre vitivinicultura, participação na colheita e almoço. Mas atenção: a Imersão Vindima acontece somente na época da colheita, no mês de julho.
Loja física
Os produtos estão disponíveis para aquisição em um espaço exclusivo na sede da vinícola, em Mucugê. Uma equipe de enólogos especializada recebe os visitantes, sempre disponível para auxiliá-los. A loja na vinícola funciona de terça a domingo, das 9h às 18h.
E-commerce de vinhos
Os produtos da UVVA também estão ao alcance de um clique. No site oficial, uma página reúne todas as informações sobre tours e rótulos, que podem ser adquiridos de forma prática e segura via e-commerce.
Os vinhos são entregues em qualquer lugar do Brasil.
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